html模版《時報周刊》跟著時尚咖 愛上英國的前衛叛逆
跟著時尚咖 愛上英國的前衛叛逆。(時周提供) 英國獨立於歐洲的海上,它與歐陸同樣有著根基深厚文化,卻擁有前衛叛逆的基因。除瞭Burberry、Barbour等擁有皇傢認證的悠久品牌重新演繹英倫精神,還有更多竄起的新生代設計師。

這裡更有滋養創意的美術館、創意滿分的百貨公司、藏寶無數的舊貨攤,即使街邊的小小選貨店,都為倫敦妝點迷人魅力,讓生活在倫敦的時尚咖們帶你一探美好角落。



Burberry不僅是百年皇傢認證老牌,更是現在英倫時尚的指標。

想像歡樂、光明的迪士尼變調成黑暗主題樂園會是什麼情境?神祕的英國塗鴉藝術傢Banksy,最近在倫敦近郊海濱的廢棄樂園辦起瞭6年來最大展覽「Dismaland」!各式社會階級、國際議題被使用瞭調侃而黑暗的呈現手法,放進這從夢幻基調變奏而出的樂園裡。為期5周的萬張入場券早在網路上造成搶購。充滿諷刺風格,超現實又真實存在的反動情緒,這,就是英式的幽默創造力!

這股魔力同樣存在於英國時尚DNA裡。50年代由巴黎掌控的高級訂製時尚,主控權在60年代被倫敦拿下。披頭四(The Beatles)將搖滾、MOD風等反叛精神傳遞到全世界,自此倫敦成瞭衝突與活力的代名詞。來到90年代,時尚編輯Isabella Blow充滿戲劇性的風格和獨具慧眼,培養瞭PhilipTreacy等天才設計師,Alexander McQueen和John Galliano更為時尚圈帶來從未見過的瘋狂影像,至今仍是時尚迷難忘的奇幻光景;雖然華麗喧囂是當時主流風格,但彼時英國的《i-D》、《Dazed & Confused》等前衛雜誌跳脫傳統,為平面影像賦予更多意識形態的同時,更將前衛潮流,一舉席捲時尚圈。

就是因為兼具深厚的文化底蘊和街頭強悍的反動精神,讓英國設計師們自由穿梭時空,在傳統與創新之間快速切換,得心應手;加上前輩如Mary Quant、Vivienne Westwood總大膽挑戰體制,雖然市場規模、影響力無法與巴黎、紐約同等壯大,但堅持小眾而獨特風格的傳統,讓倫敦始終都是年輕設計師的創意絕佳舞臺。這裡,永遠都有勇敢飛翔、拒絕長大的彼得潘,決心邁向偉大的航道,成為下一個明日的海上霸主。

英倫時尚比你想的更有趣

除瞭龐克、搖滾和塗鴉,英國時尚的風格比你想像的更有趣多元!在這個尊重獨特、包容性很強的國度,英國設計師風惟一的共同點就是不強調高調肉慾的性感,是有點悶騷隱晦的。除瞭教主級的Vivienne Westwood、Paul Smith、Burberry,早已大名鼎鼎的Victoria Beckham和Stella McCartney外,還有許多新生代的設計師潛力無限,成立品牌不超過10年卻已得獎無數,或向外發展擔起一片天,讓人不得不關註他們的影響力。

英雄出少年J.W. Anderson

出生於愛爾蘭、原本在美國主修戲劇的Jonathan Anderson,發現自己花在製作戲服的時間多過表演後,便回到英國開始他的時尚生涯。模糊性別界限的風格,將英國拿手的解構、空間感玩得簡潔有力,讓這位常愛皺眉的憂鬱大男孩在2008年推出第一個J.W. Anderson男裝系列,2010年得到英國時裝公會和Topshop的贊助,正式在倫敦展開他無可限量的事業。

他的才華在2012年獲得Donatella Versace的肯定,使他成為Versus Capsule系列總監;接著,LVMH也看見他的實力,讓他在2013年接手為西班牙老牌Loewe翻新,未滿30歲就坐上總監大位,成為眾所註目的英國新生代設計師。

他說,父親是他學習的對象,想要為國傢橄欖球隊打球是父親從小的願望,不斷練習並兼職養活自己,即使教練不看好他,父親堅持瞭很多年才終於成功,這是他不斷給自己鼓勵的方式。經過求學時的不順遂,卻讓Jonathan Anderson抓緊機會成為時尚圈的天之驕子,大膽搏上位,靠的就是他的勇氣和毅力。

日式手繪童趣Swash

Swash是由Sarah Swash和Toshio Yamanaka於2004年共同成立的品牌,充滿童趣夢幻的手繪圖案是他們的設計特色。兩人同是聖馬丁畢業的夫妻擋。和同樣立足英國時尚圈的希臘設計師Mary Katrantzou科技感強力的前衛柴犬飼料推薦風格,或從安特衛普畢業、符號感強烈的Peter Pilotto相比,Swash走的是帶點日式甜美路線。與其他英國新銳設計師一樣,不靠名人露出,穩紮穩打經營,在一片張狂高調的英倫時尚中,顯得格外清新。

華麗的柔美Emilia Wickstead

同樣從聖馬丁畢業的Emilia Wickstead,在2008年成立同名品牌,溫潤色彩和美麗的輪廓曲線是她深受凱特王妃(Kate Middleton)喜愛的原因,也是英國設計師中少數以柔美實穿風格的代表。晚裝是她擅長的項目,優雅線條下,她還是藏著古怪有趣的細節,例如將有反光材質混紡的綢緞、在典雅的洋裝中拼接PVC材質,讓這個年輕的品牌繼續維持著青春活力。

腳上前衛建築Nicholas Kirkwood

1980年出生,2004年就推出自己的鞋履品牌,Nicholas Kirkwood是事業上的人生勝利組,從聖馬丁畢業後,將雕刻放進鞋履設計的概念就讓他知名度大開,其後與帽飾大師Philip Treacy工作,更讓他的創意有更寬廣的發揮。2008年獲得英國時尚新人獎,2013年更得到英國時裝公會和《Vogue》支持發展全球市場。他結合建築與有機線條,透過曲線打造戲劇張力,強勢且華麗的風格,前衛張狂的造型,讓LVMH買下他的部分股權,期待他成為下個Christian Louboutin。

而Kirkwood的前任助理Sophia Webster也在2013年成立自己的品牌,別於師傅的強勢輪廓,她走的是可愛俏皮的路線,繽紛色彩和女孩般甜美的符號(例如蝴蝶、天鵝),還有點天真的性感,風格鮮明也使她快速成為時尚新寵。

童話建築師Tim Walker

如果奇幻超現實是英國的創作核心,那就不能不認識攝影師Tim Walker,因為他用鏡頭打造瞭時尚圈的童話世界。

1970年出生於蘇格蘭的Tim Walker,在25歲時就為《Vogue》拍攝時尚單元,童話總是他的靈感來源。他說,有白日夢就能創作。巨大誇張的道具如電影現場,在童趣的虛幻場景中,時而詼諧可愛,有時浪漫夢幻,為我們創作最美好的時尚世界。

想像無界限的攝影大師

如果說英國設計師們表現瞭基因中叛逆反動的一面,對時尚圈影響更深遠的英國攝影師們,則將腦海中的想像無界限地完美表現。

大師們的師父Nick Knight

Juergen Teller、Solve Sundsbo、Craig McDean…這些時尚圈炙手可熱的攝影師們的共同點就是──英國攝影大師Nick Knight,他們都曾是深受Nick Knight影響的助理。

正如其名,Nick Knight如騎士般,從80年代學生時期受到《i-D》編輯Terry Jones賞識,就一路在時尚圈打下大片江山,運用光影創造充滿戲劇張力的線條和氣氛,同時帶著社會責任和藝術氛圍,存在於他的英國血液中,也是無法動搖他的影響力的原因。

名人帶路 樂遊倫敦

人們因為不同的理由來到倫敦,也因為不同的理由愛上這兒,聽聽他們眼中最美的人文景致與重點景點。

謝葦怡,Kiito創意總監,曾居住倫敦7年

英國的教育從小就培養我獨立思考的能力,習慣獨處,不會因為同儕而妥協自己的興趣,孤獨會帶來創作的能量,這大概也是英國人內斂悶騷的原因吧!

我想,「龐克」的反骨精神大概存在於英國人的基因中吧,就像英國時尚,不浪漫卻很有個性,雖然方法不同,但設計師們都用著現代眼光詮釋他們眼中的英國,像是Danielle Romeril、Emilia Wickstead、Manuel Facchini等,都是我看好的新生代設計師,他們不積極追求獲利、趨勢,缺點是缺乏市場性,但這也是堅持風格的決心。

東倫敦的藝文複合店

今年6月在希臘辦婚禮,也就順道回倫敦玩瞭幾天,光是可以看到大量的各國料理就可以看出這裡趨向開放的轉變。不過,倫敦還是保有著它獨特的個性,小小街道按著它想前進的方向而被安排著,隨處轉角的公園裡有小湖、咖啡店甚至有旋轉木馬,讓我騎著腳踏車享受路途中的層次感。

從建築到光影安排,泰特現代藝術館(Tate Modern Museum)比其他博物館更有寧靜感,或是遠一些的Horniman Museum,外面的花園和周圍環境令人愉悅。而大傢必去的維多利亞與艾伯特博物館(V&A)有個兒童別館,裡面收藏瞭各個年代的童玩,是個讓大人享受回憶的地點。

位於東倫敦網Brick Lane方向走的Shoreditch是這次倫敦之旅中最喜愛的地區之一,裡面有很多有趣的複合店,例如「Barber & Parlour」是個男仕沙龍與迷你電影院,「The Book Club」是餐廳、夜店,也是藝廊和有現場搖滾演出的酒吧。而我很喜歡小酒吧演奏時的現場感,以爵士樂為主的NightJar也非常吸引我。

簡淑玲,化妝師,曾在倫敦居住3年

工作多年後我選擇前往倫敦進修,那段時間對我最大的衝擊和幫助是,老師從不否認我的努力,並鼓勵我勇於做自己。英國時尚對我來說,最大的魅力是在優雅的框架中盡情展現自己,就像維達沙宣(Vidal Sassoon),大膽運用色彩對比和線條比例,彩妝也敢玩跳色,前衛中還帶點女孩味。

比起改造後的東倫敦,我更喜歡Selfridge百貨後面的地區,有老房子、優雅穿著的行人,即使是正式西裝也能穿出不同風格,欣賞穿梭人群很有趣。

龐克區Camden Town有很多稀奇古怪、適合大膽造型的小店,像我找到瞭嘴唇專用的轉印貼紙,非常有趣!

李詠華,模特兒,現居倫敦

因為模特兒的工作讓有我有機會在世界各地旅行,最開始的5年我每天都在工作,不斷往外追尋,直到我來到倫敦才懂得與自己對話,不追尋主流、真正開始「表演」,所以我決定住在這瞭。

在英國大概每個月都有一本新雜誌,創作邏輯是我喜歡的,像我最近拍瞭《Hope Street》雜誌的服裝單元,主題是由手相延伸的(沒錯,就是掌紋),影像的背後是文化支撐,讓我工作時能向內與自己對談。這也開啟我學習藝術創作的動力。

喜歡當代藝術的話絕對不能錯過的Whitechapel Gallery,展覽的風格通常大膽前衛,藝術傢透過創作問的問題很具有挑戰性,都是對當代藝術影響深遠的重量級人物,1樓有個不大但書目很精采的書店,常常有免費的演講或活動;離熱鬧的東倫敦文化起始地Brick lane和Shoreditc貓飼料h不遠,看完藝廊藝術可以去看看街頭藝術。

除瞭美術館外,我最喜歡的倫敦公園,尤其是Hampstead Heath,走累瞭隨時可以坐下來野餐,境內有3座人造湖,夏天時開放遊客遊泳,靠北邊的Kenwood House很美,是結婚聖地;我還推薦大傢去有點隱密的Hampstead Pergola走一走,是個像仙境般夢幻的花園。

Petersham Nurseries位於Richmond,離市區有一段距離,咖啡廳的食物是半自助式,食材非常新鮮,很多都是來自他們自己種植的蔬菜,餐廳非常的熱門,尤其遇到假日幾乎一位難求,建議事先訂位。用完餐還可以在他們的溫室逛一逛,附近的Richmond大公園有野生的鹿群可以觀賞,泰晤士河也一路蜿蜒到這裡,在河邊步道散步非常的舒服。

Daniel Wong,設計師,曾在英國居住超過20年

從小學開始在愛丁堡念寄宿學校,到聖馬丁念設計是我從沒動搖過的願望。在這個城市生活是很不容易的(高物價、房價),但是融合著原始不多加修飾、前衛又瘋狂,倫敦的一切都太衝突卻迷人!我很幸運能在Alexander McQueen旗下工作過,每天都在嘗試不同的佈料材質、天馬行空的幻想,和後來在米蘭Versace工作室裡不斷畫圖的嚴謹氣氛完全不同,是訓練我能紮實運用創意的重要時期。

在McQueen的工作時間很長,我最喜歡去的地方是國立歷史博物館,挑高的古典空間裡放著恐龍,超現實的畫面很有趣;還有Broadway Market的跳蚤市場,也是我挖寶的好地方。

至於我看好的新銳設計師,是同樣念聖馬丁的Marques Almeida,甫獲得LVMH新人大獎的雙人組,把丹寧玩得前衛大膽。至於我最喜愛的英國女人,當然是永遠的凱凱特摩絲(Kate Moss),有優雅,又帶點Underground不在乎旁人的叛逆,沒人能超越她。

陳怡,Club 1981創意總監,曾在英國居住10年

從國中念寄宿學校,後來到倫敦聖馬丁念時尚,我感受過英國保守且帶著高傲的傳統,也體驗到尊重「個人風格」的開放精神。這幾年我感受到英國時尚更多元、國際化的改變,但依舊保持著活潑的創造力,從歷史中挖掘更豐富的靈感,像是Simone Rocha、Erdem都是不斷成長但不忘初衷的新興品牌。

而我每次回倫敦,Harrods百貨是我一定會去的,它的櫥窗也表現瞭對時事議題的時尚觀點,是能為我提供更多靈感刺激的地點。

我在Zaha Hadid事務所工作的經驗讓我能深入認識不同城市,但我最喜愛的還是倫敦。因為這裡有建築高度的限制,加上城市建築保護得很好,比起滿是摩天樓的天際線,這裡讓視覺有喘息的空間,而且這裡隨時有各式各樣的表演、展覽,絕不會讓你感到無聊。

建築業裡的穿著跟時尚圈很不同,很多就像Zaha Hadid本人那樣帶點中性的異國情調,或是大量的混搭;而我自己則喜歡結構性強的設計,在Dover Market常可以找到令我心動的服裝。

我最喜歡泰晤士河的南岸,天氣好的周末我會沿著河岸散步,沿途會經過泰特現代藝術館、柯芬園、英國電影學院,然後走到Hayward Gallery,再到Mondrian Hotel休息喝點調酒、看日落,接著前往小市集Borough Market吃些小吃,對我來說,這就是個完美的假日瞭。

酒館文化下的倫敦,有私釀啤酒、多樣的威士忌、調酒,每個人都有自己的心頭好,而我最喜歡的是成立於1836年的Prince Alfred Pub Maida Vale,穿過吧臺旁矮矮的小門進入隱密的座位,加入維多利亞時期的裝潢,像是走進奇幻小說般興奮。

除瞭大傢熟知的大英博物館、National Portrait Gallery…外,我覺得膽大的人可以去Hunterian Museum,跟醫學相關的博物館,但是他們以精緻的手法陳列內臟器官,詭異又華麗,非常英國!

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